Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [55]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления

1.1.    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», от б октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 года № 835 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и обязательны для населения, предприятий, учреждений и организаций на всей территории Брянской области.
1.2.    Органы местного самоуправления в целях безопасности жизни и здоровья граждан устанавливают на территории соответствующего муниципального образования места, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.
1.3.    Участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом (далее по тексту — зоны рекреации) устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим водным законодательством.
1.4.    Решением органа местного самоуправления водный объект закрепляется за конкретным юридическим лицом, которое несет ответственность за его благоустройство, санитарное состояние и охрану жизни людей.
1.5.    Сроки купального сезона устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими организациями.
1.6.    Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах, переправами и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на водных объектах, осуществляет государственная инспекция по маломерным судам главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Брянской области (далее по тексту — ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области) в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.
1.7.    Эксплуатация зон рекреаций без ежегодного технического освидетельствования должностными органами ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области запрещается.

... Читать дальше »

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 1298 | Добавил: wint-32 | Дата: 09.09.2014 | Комментарии (0)

Методические рекомендации по проверке систем и элементов противопожарной защиты зданий и сооружений при проведении мероприятий по контролю (надзору) (далее - Методические рекомендации) разработаны для инспекторов федерального государственного пожарного надзора (ФГПН), экспертами судебно-экспертных учреждений (центров) федеральной противопожарной службы МЧС России (далее - СЭУ), а также иными лицами и организациями, с целью повышения качества проведения мероприятий по контролю (надзору) на объектах защиты и повышения уровня обеспечения пожарной безопасности.

В целях обеспечения положений Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 12Э-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в последнее время была проведена большая работа по созданию и внедрению национальных стандартов и сводов правил, устанавливающих требования пожарной безопасности.

Системы противопожарной защиты являются важной составной частью системы обеспечения пожарной безопасности объектов защиты. При этом условием эффективного применения указанных систем является соблюдение требований нормативных документов по пожарной безопасности при производстве монтажных работ и дальнейшей эксплуатации систем противопожарной защиты.

... Читать дальше »

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 3474 | Добавил: wint-32 | Дата: 03.09.2014 | Комментарии (0)

Настоящая инструкция разработана на основании рекомендаций определяющих порядок применения пенообразователей для тушения пожаров, утвержденных МЧС России 27 августа 2007 г.


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.


1.1. Пенообразователи представляют собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) со стабилизирующими добавками и предназначены для получения пены или растворов смачивателей, используемых при тушении пожаров.


1.2. Пенообразователи для тушения пожаров подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588):

... Читать дальше »

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 5923 | Добавил: wint-32 | Дата: 17.06.2014 | Комментарии (0)

Наличие и исправное состояние источников наружного противопожарного водоснабжения являются одним из решающих факторов, влияющих на успешное тушение пожара, спасение человеческих жизней и имущества.


1.    Настоящая инструкция является организационно-распорядительным документом по учету и надзору за источниками противопожарного водоснабжения в Брянской области.

... Читать дальше »

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 3147 | Добавил: wint-32 | Дата: 03.04.2014 | Комментарии (0)

В пособии представлены рекомендации по применению правовых норм законодательных и иных нормативных правовых актов в области организации и осуществления деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по осуществлению профилактики пожаров с целью оказания практической помощи при их реализации.

Пособие адаптировано к осуществлению правоприменительной деятельности органов местного самоуправления, общественных объединений, организаций и граждан, как субъектов правоотношений в области обеспечения пожарной безопасности.

Пособие предназначено для руководителей органов местного самоуправления, общественных объединений, руководителей организаций, граждан, практических работников пожарной охраны, принимающих участие в организации и осуществлении деятельности подразделений добровольной пожарной охраны по профилактике пожаров.

Методическое пособие «Организация деятельности добровольных пожарных но профилактике пожаров»


I. Общие положения

1.    Настоящее Методическое пособие определяет порядок организации и осуществления деятельности добровольными пожарными по профилактике пожаров на территории муниципальных образований и в организациях (далее -добровольные профилактики пожаров).

2.    Добровольными профилактиками пожаров на территории муниципальных образований и в организациях являются члены и (или) участники созданных в соответствии с Федеральным законом от 6 мая 2011 года № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации общественных объединений пожарной охраны в целях осуществления профилактики пожаров и (или) участия в тушении пожаров.

3.    Добровольные профилактики пожаров должны обладать необходимыми знаниями и навыками, получаемыми в процессе прохождения обучения по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных.

4.    Органы государственного пожарного надзора оказывают методическую помощь добровольным профилактикам пожаров при осуществлении ими своей деятельности.

5.    Добровольные профилактики пожаров могут быть аккредитованы в качестве экспертов, выполняющих работы по оценке соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. № 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации».

... Читать дальше »

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 4278 | Добавил: wint-32 | Дата: 27.03.2014 | Комментарии (0)

1.    Методика проведения мониторинга состояния комплексной безопасности объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, а также образовательных учреждений (далее - Методика) разработана во исполнение поручений Президента Российской Федерации от 12 марта 2009 г. № Пр-567 и от 3 ноября 2009 г. №Пр-3021, а также пункта 2 раздела Протокола заседания Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности от 26 августа 2009 г. № 6.

2.    Настоящая Методика определяет основные показатели и критерии мониторинга состояния комплексной безопасности объектов, порядок сбора и обобщения сведений о состоянии комплексной безопасности объектов системы социальной защиты населения, здравоохранения и образования с круглосуточным пребыванием людей, а также образовательных учреждений (далее - Объекты).

3.    Методика направлена на формирование единых подходов при разработке технического задания на создание автоматизированной системы сбора, обобщения и анализа данных о состоянии комплексной безопасности объектов.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 4255 | Добавил: wint-32 | Дата: 11.02.2014 | Комментарии (0)

Организация и проведение проверок пожарных частей ГПС является неотъемлемой частью обеспечения постоянной готовности подразделений ГПС к тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением.
Данная методика проверки разработана и предназначена для организации и проведения проверок оперативно-служебной деятельности пожарных частей Государственной противопожарной службы.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 5488 | Добавил: wint-32 | Дата: 26.01.2014 | Комментарии (0)

 Опорные пункты тушения пожаров и проведения аварийно- спасательных работ (далее - ОП) федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - ФПС) представляют собой специально оборудованные места (сооружения), предназначенные для размещения действующего резерва техники для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, оборудования, инструмента, огнетушащих веществ, эксплуатационных материалов и т.д. (далее - техника и имущество).

 ОП создаются по решению начальника главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации (далее - ГУ МЧС России) на базе пожарных частей ФПС, в целях повышения эффективности действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ посредством наращивания сил и средств на месте пожара, в том числе при формировании сводных мобильных отрядов подразделений ФПС (далее - СМО).
 
 Общее руководство деятельностью ОП возлагается на начальника ГУ МЧС России.
 
 Начальник ГУ МЧС России обеспечивает:
техническое оснащение ОП в соответствии с возможными рисками на территориях субъектов Российской Федерации;
разработку планов приведения ОП в готовность;
разработку планов формирования СМО на базе ОП;
при формировании СМО - организацию сбора личного состава подразделений ФПС, свободного от отнесения службы, своевременное приведение в готовность техники и имущества ОП.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 9091 | Добавил: wint-32 | Дата: 28.10.2013 | Комментарии (0)

Методические указания по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения

1. Расчет давления, которое газодымозащитники звена могут максимально израсходовать при следовании к очагу пожара (месту работы), в случае если очаг пожара (место работы) не будет ими найден, кгс/см2Pmax. пад.:

Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом.

При сложных условиях работы звена ГДЗС:

где,

Pmax. пад. – значение максимального падения давления при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (кгс/см2);

Pmin.вкл. – наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления в баллонах при включении (кгс/см2);

10 кгс/см2 – давление воздуха, необходимое для устойчивой работы редуктора;

3 – коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении в сложных условиях.

В сложные условия работы звена входят работы в подземных сооружениях, метрополитене, подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности.

При нормальных условиях работы звена ГДЗС:

где:

2,5 – коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении при нормальных условиях

Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом.

При сложных условиях работы звена ГДЗС:

где:

10 кгс/см2 – давление кислорода в баллоне ДАСК, необходимое для устойчивой работы редуктора.

При нормальных условиях работы звена ГДЗС:


... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 74744 | Добавил: wint-32 | Дата: 21.08.2013 | Комментарии (0)

Федеральным законом Российской федерации от 10.07.2012 г. № 117-ФЗ в Федеральный закон Российской федерации от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее Технический регламент) внесены существенные изменения, в том числе, связанные с областью применения указанного Федерального закона

    Так, согласно п. 1 ч. 2 ст. 1 и ч. 4. ст. 4 Технического регламента, положения указанного Федерального закона Российской Федерации обязательны для исполнения в том числе и при эксплуатации объектов защиты, за исключением случаев, когда положениями Технического регламента (за исключением положений статьи 64, части 1 статьи 82, части 7 статьи 83, части 12 статьи 84, частей 1.1 и 1.2 статьи 97 Технического регламента) устанавливаются более высокие требования пожарной безопасности, чем требования, действовавшие до дня вступления в силу соответствующих положений указанного Федерального закона, в отношении объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений Технического регламента (в этом случае применяются ранее действовавшие требования). Из контекста указанных положений следует, что требования Технического регламента применяются к объектам защиты, которые были введены в эксплуатацию либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу как до, так и после дня вступления в силу указанного Технического регламента.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 4783 | Добавил: wint-32 | Дата: 23.05.2013 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 ... 7 8 »

ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5644

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz