|
 | |  |
| Главная » Конспекты для пожарных
Пожарная техника должна применяться только для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ. Использование сверхштатных транспортных средств, комплектование подразделений ГПС легковыми автомобилями за счет штатной положенности вспомогательных пожарных автомобилей других марок - запрещается. Вспомогательные пожарные автомобили используются для обеспечения боевых действий по тушению пожаров, а также хозяйственной деятельности органов управления и подразделений ГПС. На каждое транспортное средство, с учетом выделенного по фондам количества топлива и других условий, устанавливается индивидуальная норма эксплуатации (пробега) на год и квартал. На основании квартальных норм эксплуатации устанавливаются нормы пробегов на календарный месяц. Для повышения технических возможностей и боевой готовности подразделений создается резерв пожарных машин. Пожарные машины, находящиеся в боевом расчете и в резерве должны быть в состоянии технической готовности.
...
Читать дальше »
|
Современные
способы тушения пожаров, с применением разнообразной техники, требуют от л/с
ПО высокого профессионального мастерства и физической тренированности.
Пожарно-строевая
подготовка обеспечивает сознательное и умелое выполнение наиболее
рациональных и эффективных приемов действий с пожарной техникой,
оборудованием и является одним из важнейших видов боевой подготовки личного
состава пожарной охраны, направленных на повышение боеготовности пожарных
подразделений.
Обучение пожарно-строевой подготовке
состоит из первоначальной и боевой подготовки.
Задача первоначальной подготовки состоит в
том, чтобы привить бойцам основные навыки в работе с пожарным вооружением и научить их выполнять свои
обязанности по табелю боевого расчета и на службе в карауле в соответствии с
требованиями уставов, наставлений и инструкций.
На основании расписания занятий, которое
составляет начальник части, занятия планируются с учетом подготовленности
личного состава, наличия пожарно-технического вооружения в части и средств
пожаротушения на объекте, особенностей охраняемого объекта, района
обслуживания.
Темы программы первоначальной подготовки
распределяют начальники караулов. Для проведения занятий по индивидуальному
изучению пожарной техники и приемов работы с ней разрешается привлекать командиров отделений
и пожарных-отличников, имеющих навыки проведения занятий.
В период обучения пожарные выезжают на
пожары, но не допускаются к работам на высотах, в сильно задымленных
помещениях и непосредственно в районе очага пожара.
По окончанию первоначальной подготовки от
обучавшихся принимаются зачеты по пройденной теме и технике безопасности
комиссией, назначенной начальником части.
Результаты зачетов оформляются актом, и на
основании этого акта начальник части издает приказ о допуске к работе лиц,
прошедших первоначальную подготовку.
Боевая подготовка
обеспечивает высокую сознательность всего личного состава и постоянную боеготовность
частей пожарной охраны.
...
Читать дальше »
|
Право на социальное обеспечение граждан России, в том числе и военнослужащих, закреплено в статье 7 Конституции Российской Федерации. В этой статье говорится о том, что Российская Федерация является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Социальное обеспечение - это установленная законом государственная система материального обеспечения граждан по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, а также некоторых видов их обслуживания и т.д. Все это осуществляется за счет специально для этих целей выделенных средств или создаваемых фондов. Социальная защита сотрудников и членов их семей имеет свою специфику, а также зависит от продолжительности при-чин увольнения с военной службы и других факторов.
...
Читать дальше »
|
Кодекс чести сотрудника системы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - сотрудник системы МЧС России) определяет моральные принципы и правила его поведения. Высокую репутацию сотрудника системы МЧС России, право на доверие и поддержку граждан Российской Федерации можно заслужить только профессионализмом, порядочностью и добрыми делами.
...
Читать дальше »
|
По итогам парламентских выборов в России были сделаны всевозможные заявления как в России, так и за рубежом. Кто-то доволен их результатами, кто-то не вполне, кто-то – совсем не доволен. Так было и после предыдущих выборов, так бывает всегда. Хочу в связи с этим подчеркнуть: мы внимательно и с уважением воспринимаем любую критику в адрес государственных институтов и отдельных должностных лиц, делаем выводы, если эта критика справедлива, восстанавливаем законность там, где она была нарушена, принимаем необходимые решения на основе консультаций с основными политическими силами, выражаем свою позицию, возражаем в необходимых случаях, если критика безосновательна.
...
Читать дальше »
|
17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" был учрежден Пожарный совет. Декрет явился в истории России первым законодательным актом, в котором задаче борьбы с пожарами придавалось общегосударственное значение. Декрет предусматривал осуществление комплекса противопожарных мер: от разработки правил пожарной безопасности, подготовки специалистов пожарного дела, производства пожарной техники, улучшения условий быта пожарных, издания литературы по пожарному делу и до рационального устройства пожарной охраны в стране. В государственной противопожарной службе долгие годы считали 17 апреля - профессиональным праздником. Но славные традиции пожарных насчитывает не одно столетие. По этому указом Президента России в 1999году 30 апреля было объявлено Государственным праздником – Днем образования пожарной охраны.
...
Читать дальше »
|
Государственный орган - это политическое учреждение, участвующее в реализации функций государства и наделенное для этого соответствующими полномочиями. Особое место в системе органов государственной власти нашей страны занимает Президент Российской Федерации. Он является главой государства, гарантом Конституции России, прав и свобод человека и гражданина. К его обязанностям относится: принятие мер по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности; обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия всех других органов государственной власти России. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией и законами России определяет основные направления внутренней и внешней политики нашего государства. Он представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.
...
Читать дальше »
|
Во-первых, в России нужно создать максимально широкие возможности для ведения малого и среднего бизнеса, для получения выгод от инноваций и создания миллионов новых высокопроизводительных рабочих мест, для привлечения частных, в том числе иностранных, инвестиций, в создание современной индустрии, высокоэффективного сельского хозяйства, «умной» инфраструктуры, в жилищное строительство, в сектор услуг. Улучшение предпринимательского климата – это наилучший способ обеспечить высокие темпы экономического роста. Для успешной реализации названных приоритетов необходимо поддержание макроэкономической стабильности, сохранение низкого уровня бюджетного дефицита и государственного долга. Финансирование обязательств государства должно происходить прежде всего за счёт увеличения доходов, полученных от высоких темпов экономического роста, от улучшения налогового и таможенного администрирования, а также от полноценной реализации программы приватизации государственных активов. Инфляция: процентные ставки должны быть снижены до более приемлемых уровней за счёт развития конкуренции, за счёт уменьшения законодательных и финансовых рисков. Это необходимо и для развития всей нашей финансовой системы, и для создания в Москве международного финансового центра.
...
Читать дальше »
|
Боевая одежда пожарных предназначена для защиты кожных покровов человека от неблагоприятных и вредных факторов окружающей среды, возникающих при тушении пожаров и проведении связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, а также от различных климатических воздействий. Боевая одежда пожарного включает в себя куртку с капюшоном, брюки (или полукомбинезон) со съемными теплоизоляционными подкладками, каски пожарной (шлема), специальной защитной обуви (специальной обуви), средств защиты рук. В качестве покрытия используются специальные материалы, обеспечивающие основные защитные свойства боевой одежды пожарного.
...
Читать дальше »
|
Психологическая подготовка пожарных к работе в сложных условиях тушения пожаров и ликвидации их последствий — основа не только эффективности боевой деятельности по спасению людей и сохранению материальных ценностей от уничтожения огнем, но и основа безопасности самих пожарных. Подготовка личного состава пожарных подразделений к деятельности в экстремальных условиях неразрывно связана с формированием у них профессиональных и психологических качеств, связанных с умением управлять своим психическим состоянием, снимать стресс, как на боевом дежурстве, так и в боевых условиях. Нельзя пассивно ждать, когда сформируется личность пожарного, или уповать на то, что все придет с опытом. Нужно с первых же дней зачисления пожарного на службу формировать у него такие профессиональные и психологические качества, которые гарантировали бы боевую эффективность и постоянную психическую готовность к действиям в сложных, опасных для жизни условиях.
...
Читать дальше »
|
|
| |
 | |  |
|
|