Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [52]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2014 » Июнь » 17 » Инструкция по учету, использованию, хранению, проверке качества и списанию пенообразователя
14:08
Инструкция по учету, использованию, хранению, проверке качества и списанию пенообразователя


Настоящая инструкция разработана на основании рекомендаций определяющих порядок применения пенообразователей для тушения пожаров, утвержденных МЧС России 27 августа 2007 г.


1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ.


1.1. Пенообразователи представляют собой концентрированные водные растворы поверхностно-активных веществ (ПАВ) со стабилизирующими добавками и предназначены для получения пены или растворов смачивателей, используемых при тушении пожаров.


1.2. Пенообразователи для тушения пожаров подразделяются на классификационные группы в зависимости от применения (согласно ГОСТ Р 50588):


1.2.1. Пенообразователи общего назначения синтетические углеводородные. Используются для получении пены низкой (не более20), средней (от 21 до 200) и высокой (более 200) кратности. К ним относятся пенообразователи марок: ПО-ЗНП, ПО-3ОСТ, ПО-3ТС, ПО-6ТС, ПО-6СТ, ПО-ЗОСТ, ТЭАС, ПО-6У, ПО-6РП, ПО-6РЗ, ПО-6СБ, ПО-6ВАС, ПО-6РЗ. ПО-ЗБТ.


Пенообразователи с рабочей концентрацией менее 6 % (например ПО-ЗНП, ПО-ЗОСТ, ПО-3ТС и др.) при использовании их в пенобаках пожарных машин, не имеющих дозаторов на меньшую концентрацию, необходимо предварительно разбавить водой с учетом ее жесткости.


На основании проведенного испытания ИПЛ МЧС России по Брянской области на пригодность пенообразователя с рабочей концентрацией менее 6 % для получения рабочих растворов концентрации 4,5% и 6% при помощи стандартного оборудования пожарных автомобилей в баки для пенообразователей ПА следует заливать раствор ПО с концентрацией 75%. Для получения раствора пенообразователя с концентрацией 75% необходимо 3 части пенообразователя смешать с одной частью воды.


1.2.2. Пенообразователи целевого назначения:


- синтетические углеводородные. Используются для получения пены с морской водой, для использования при низких температурах, для тушения пеной высокой кратности и т. д. К ним относятся пенообразователи марок: ПО-6НП. ПО-6НП-М, ПО-6МТ, ПО-6ЦТ, ПО-6ТС-В, ПО-6ТС-М, ПО-6ЦНТ, ПО-6ЦВУ, ПО-6ЦСТ и др.;
- синтетические фторсодержащие пленкообразующие (тип AFFF). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и горючих жидкостей различных классов, кроме водорастворимых (полярных) горючих жидкостей. К ним относятся пенообразователи марок: ПО-6ТФ, ПО-6ЦФ, ПO-6A3F и др.;
- синтетические фторсодержащие пленкообразующие (тип AR). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и водорастворимых (полярных) горючих жидкостей (спирты, эфиры, кетоны и др.). К ним относятся пенообразователи марок: ПО-6ТФ-У, ПО-6ЦФП, ПО-РЗП и др.;
- протеиновые (в том числе фторпротеиновые). Используются для получения пены при тушении нефтепродуктов и других горючих жидкостей. К ним относятся пенообразователи марок: «Нижегородский FFFP», «Пенофор» и др.

1.3. Пенообразователи в зависимости от химического состава (поверхностно-активной основы) подразделяются на следующие:


- синтетические;
- фторсинтетические;
- протеиновые;
- фторпротеиновые.


1.4. Пенообразователи в зависимости от возможности использования воды с различным содержанием неорганических солей подразделяются на типы:


- пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием питьевой воды
- пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием жесткой воды;
- пенообразователи для получения огнетушащей пены с использованием морской воды.


1.5. Пенообразователи в зависимости от способности разлагаться под действием микрофлоры водоемов и почв согласно ГОСТ Р 50595 подразделяются на следующие:


- быстроразлагаемые;
- умеренноразлагаемые;
- медленноразлагаемые;
- чрезвычайно медленноразлагаемые

Скачать Инструкцию по учету, использованию, хранению, проверке качества и списанию пенообразователя


Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 5022 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5581

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz