Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [52]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Правила охраны жизни людей на водоемах
12:38
Правила охраны жизни людей на водоемах


1.1.    Настоящие Правила разработаны в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации, Федеральными законами от 29 декабря 2004 года № 199-ФЗ «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с расширением полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, а также с расширением перечня вопросов местного значения муниципальных образований», от б октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2004 года № 835 «Об утверждении Положения о Государственной инспекции по маломерным судам Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и обязательны для населения, предприятий, учреждений и организаций на всей территории Брянской области.
1.2.    Органы местного самоуправления в целях безопасности жизни и здоровья граждан устанавливают на территории соответствующего муниципального образования места, где запрещены купание, катание на лодках, забор воды для питьевых и бытовых нужд, водопой скота.
1.3.    Участки водных объектов для массового отдыха, купания и занятия спортом (далее по тексту — зоны рекреации) устанавливаются органами местного самоуправления в соответствии с действующим водным законодательством.
1.4.    Решением органа местного самоуправления водный объект закрепляется за конкретным юридическим лицом, которое несет ответственность за его благоустройство, санитарное состояние и охрану жизни людей.
1.5.    Сроки купального сезона устанавливаются органами местного самоуправления по согласованию с соответствующими организациями.
1.6.    Техническое освидетельствование и надзор за пляжами, другими местами массового отдыха населения на водных объектах, переправами и наплавными мостами в части, касающейся обеспечения безопасности людей на водных объектах, осуществляет государственная инспекция по маломерным судам главного управления Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Брянской области (далее по тексту — ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области) в соответствии с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.
1.7.    Эксплуатация зон рекреаций без ежегодного технического освидетельствования должностными органами ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области запрещается.


1.8.    Привлекаемые в период купального сезона для охраны общественного порядка в местах массово го отдыха населения работники милиции и дружинники должны быть обучены приемам оказания помощи терпящим бедствие на воде.
1.9.    При проведении экскурсий, коллективных выездов на отдых и других массовых мероприятий на водоемах предприятия, учреждения или организации, осуществляющие данные мероприятия, выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, общественный порядок и охрану окружающей среды.
1.10.    Контроль за соблюдением настоящих Правил населением, предприятиями, учреждениями и организациями осуществляют ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области и комитет гражданской защиты и пожарной безопасности Брянской области в пределах своих компетенций.
2. Порядок учета зон рекреации водных объектов
2.1.    Все зоны рекреации подлежат учету в ГИМС ГУ МЧС России по Брянской области.
2.2.    Учет зон рекреации включает в себя:
заполнение владельцем учетной карточки зоны рекреации с предоставлением схемы объекта, указанием основных технических характеристик (длины, ширины, площади, вместимости), количества бытовых, торговых и медицинских помещений, ведомственных спасательных постов;
внесение сведений об объекте в журнал учета зоны рекреации;
присвоение зоне рекреации номера, соответствующего номеру в журнале.
3. Организация проведения технического освидетельствования зон рекреации водных объектов
3.1.    Для определения готовности зоны рекреации к эксплуатации проводятся ежегодные и внеочередные технические освидетельствования.
3.2.    Ежегодное техническое освидетельствование проводится в объеме настоящих требований для подтверждения основных характеристик, проверки наличия и состояния соответствующего оборудования и снабжения.
3.3.    Внеочередное техническое освидетельствование проводится после капитального ремонта, модернизации или переоборудования, стихийного бедствия и т.п., вызвавших изменение основных характеристик зоны рекреации.

 
3.4.    При проведении технического освидетельствования зоны рекреации проверяются: соответствие площади объекта количеству отдыхающих;
наличие ведомственных спасательных постов, помещений для оказания первой медицинской помощи, их укомплектованность;
наличие спасательного и противопожарного имущества и инвентаря в соответствии с установленными нормами;
состояние территории объекта, техническое состояние мостиков, плотов, вышек, используемых для схода и прыжков в воду;
наличие стендов с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, советами купающимся о порядке поведения на воде, таблицами, указанием температуры воды и воздуха, скорости течения, схемой территории и акватории пляжа, наибольших глубин и опасных мест.
3.5.    На основании результатов технического освидетельствования зоны рекреации (ежегодного, вне очередного) инспектором составляется акт.
3.6.    Техническое освидетельствование маломерных судов, приписанных к ведомственному спасатель ному посту, производится в соответствии с требованиями по техническому надзору за маломерными суда ми на годность к плаванию.
3.7.    Сроки технического освидетельствования согласовываются с владельцем зоны рекреации.
3.8.    Если техническое состояние зоны рекреации не отвечает требованиям охраны жизни людей на во де или окружающей среды, пользование объектом запрещается.
3.9.    Должностные лица и владельцы зон рекреации, нарушающие правила пользования зонами рекреации, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Скачать Правила охраны жизни людей на водоемах


Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 1196 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5581

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz