Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [55]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления

1.    Настоящий технический регламент Таможенного союза принят в целях обеспечения на таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений от пожаров, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.
2.    К объектам технического регулирования, в отношении которого настоящим техническим регламентом Таможенного союза устанавливаются требования (далее - объекты технического регулирования), относятся средства обеспечения пожарной безопасности, средства пожаротушения.
Требования настоящего технического регламента распространяются на продукцию по перечню согласно приложению 1 к настоящему техническому регламенту, независимо от страны происхождения, ранее не находившуюся в эксплуатации (новую) и выпускаемую в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 2066 | Добавил: wint-32 | Дата: 28.04.2013 | Комментарии (0)

   Настоящие Правила проведения личным составом федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы аварийно- спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в непригодной для дыхания среде (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» , Указом Президента Российской Федерации от 11 июля 2004 г. № 868 «Вопросы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» , постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июня 2005 г. № 385 «О федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы» и определяют вопросы организации и осуществления деятельности сотрудниками и работниками федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - личный состав) по проведению аварийно- спасательных работ при тушении пожаров с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения (далее - СИЗОД) в непригодной для дыхания среде (далее - тушение пожаров в непригодной для дыхания среде).

   Положения настоящих Правил распространяются на личный состав региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны и задачи по  предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций по субъектам Российской Федерации (далее - территориальные органы МЧС России), специальных управлений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, отрядов федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, подразделений федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы (далее - подразделения), научно-исследовательских и образовательных учреждений Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - учреждения МЧС России).

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 5448 | Добавил: wint-32 | Дата: 10.04.2013 | Комментарии (0)

   Изучение пожаров является одним из основных условий совершенствования организации тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ (далее - тушение пожаров), совершенствования уровня готовности подразделений пожарной охраны и профессиональной подготовки их личного состава.

   Изучение пожара включает в себя:
- исследование пожара;
- составление карточки действий пожарного подразделения по тушению пожара или описания пожара;
- разбор пожара.

   Исследованию подлежит каждый пожар, подлежащий статистическому учету, независимо от количества работавших при тушении сил и средств и величины нанесенного ущерба.

   Исследование пожаров поручается наиболее подготовленным должностным лицам территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - МЧС России) и подразделений пожарной охраны.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 16080 | Добавил: wint-32 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

   Методические рекомендации по составлению планов и карточек тушения пожаров (далее - Методические рекомендации) определяют общие требования к разработке, оформлению и использованию документов предварительного планирования действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ.
   
   В целях обеспечения готовности обслуживающего персонала (сотрудников, работников) организаций, а также пожарных подразделений и аварийно-спасательных формирований к действиям по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ (далее - действия по тушению пожаров) разрабатываются документы предварительного планирования действий по тушению пожаров, а именно: планы тушения пожара (далее - ПТП) и карточки тушения пожара (далее - КТП).

   ПТП и КТП предназначены для:
обеспечения руководителя тушения пожара (далее - РТП) информацией об оперативно-тактической характеристике объекта;
предварительного прогнозирования возможной обстановки на пожаре;
планирования основных действий по тушению пожаров;
повышения теоретической и практической подготовки личного состава подразделений пожарной охраны, аварийно-спасательных формирований и их органов управления к действиям по тушению пожаров;
информационного обеспечения при подготовке и проведении учений, а также при исследовании (изучении) пожара.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 21112 | Добавил: wint-32 | Дата: 24.03.2013 | Комментарии (0)

Несмотря на реализацию комплекса организационных и технических мер электротравматизм по-прежнему представляет серьёзную опасность. В некоторых отраслях он не снижается, а в строительстве, сельском хозяйстве, быту возрастает. Существенными причинами электротравм являются: нечёткое знание механизма физиологического действия электрического тока на организм человека, недостаточная техническая грамотность, снижающая эффективность применения защитных мероприятий, нарушение действующих правил и инструкций.

Опыт показывает, что такое положение по электробезопасности в значительной мере предопределяется неправильным исполнением обязанностей должностными лицами.

Устранению причин электротравматизма и, как следствие, снижению его способствует обучение специалистов, обслуживающих электроустановки и контролирующих их эксплуатацию. Далеко не последняя роль в этом принадлежит работникам охраны труда.
В соответствии с действующими Правилами эксплуатации электроустановок потребителей инженеры по охране труда (ОТ), допущенные к инспектированию электроустановок, раз в три года должны проходить Проверку знаний по электробезопасности. Инженеру по ОТ, прошедшему I проверку знаний в объёме 4 группы по электробезопасности, выдаётся соответствующее удостоверение (на право инспектирования электроустановок своего предприятия).

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 4885 | Добавил: wint-32 | Дата: 18.02.2013 | Комментарии (0)

Методические рекомендации по ГДЗС определяют требования к организации и порядку подготовки (обучения) личного состава пожарных подразделений на квалификацию газодымозащитник.

Основными задачами подготовки газодымозащитников  являются:
- выработка и поддержание на должном уровне знаний, практических умений и навыков эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания, других технических средств газодымозащитной службы;
- обучение слаженным и наиболее эффективным приемам и способам коллективных действий при ведении действий по тушению пожаров и проведении аварийно-спасательных работ в зоне с непригодной для дыхания средой;
- формирование высокой психологической устойчивости газодымозащитников, развитие у них наблюдательности, устойчивости к физическим нагрузкам и других профессионально-психологических качеств и навыков;
- формирование профессионального самосознания газодымозащитников, чувства ответственности за свои действия, стремления к постоянному совершенствованию своего профессионального мастерства с учетом специфики деятельности в конкретных подразделениях газодымозащитной службы.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 27246 | Добавил: wint-32 | Дата: 22.01.2013 | Комментарии (0)

В целях настоящих Указаний применяются следующие основные понятия:

безводный участок – участок местности с водоотдачей сети менее 10 л/с, либо расстояние до водоисточника более 500 м.

действия по тушению пожара – организованное применение сил и средств пожарной охраны для выполнения задачи по тушению пожара;

единая дежурно-диспетчерская служба – орган повседневного управления городских (районных) звеньев РСЧС, являющиеся продуктом дальнейшего развития информационно-управляющих центров, пунктов управления и оперативных дежурных служб органов управления МЧС России, а также центров управления силами (центральных пунктов пожарной связи) органов управления государственной противопожарной службы;

дежурный караул
– личный состав пожарного подразделения, несущий службу в течение дежурных суток;

крупный пожар – пожар, на который привлекаются силы и средства пожарной охраны по повышенному номеру (рангу) пожара – № 2 и выше, а также пожар с убытком 3420 минимальных размеров оплаты труда и более, с групповой гибелью 5 и более человек, травмированием 10 и более человек, в том числе и сотрудников (работников) пожарной охраны;

номер (ранг) пожара – условное цифровое значение, содержащее в себе установленное расписанием выезда или планом привлечения сил и средств обязательное требование о количестве привлекаемых на тушение пожара (в зависимости от значимости объекта и обстановки на пожаре – автоматически или по распоряжению руководителя тушения пожара) отделений на основных пожарных автомобилях, из числа находящихся на дежурстве (условный признак сложности пожара);

объектовое подразделение пожарной охраны – подразделение пожарной охраны, создаваемое на объекте для организации предупреждения и тушения пожаров на нем;

оперативно-тактические особенности района выезда – совокупность условий, которые могут способствовать или препятствовать возникновению, развитию и тушению пожара, а также определить его возможные масштабы и последствия;

оперативно-тактическое изучение района выезда части, отдельных объектов, зданий и сооружений – один из основных видов тактической подготовки, проводится с целью развития тактического мышления начальствующего состава федеральной противопожарной службы МЧС России на основе получения комплекса специальных знаний и навыков, обеспечивающих квалифицированное руководство действиями по тушению возможных пожаров в конкретных условиях и на реальных объектах;

опорный пункт тушения пожаров – специально оборудованное место (сооружение), предназначенное для размещения действующего резерва пожарной техники, огнетушащих веществ и эксплуатационных материалов, согласно норм типовой табельной положенности для опорных пунктов тушения пожаров;

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 24273 | Добавил: wint-32 | Дата: 12.01.2013 | Комментарии (0)

Планирование, организация и проведение аварийно-спасательных работ (АСР) при ДТП осуществляется на основе следующих принципов:

1. Единоначалие руководства работами по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия. Полномочия по руководству работами по ЛП ДТП принимает на себя первый прибывший на место ДТП руководитель подразделения ГИБДД МВД России, поисково-спасательной службы МЧС России, службы скорой медицинской помощи Минздрава России. Он исполняет обязанности руководителя ЛП ДТП до прибытия руководителя, определенного законодательством Российской Федерации, планами предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций или назначенного органом государственной власти, органом местного самоуправления, руководителем организации, к полномочиям которых отнесена ликвидация последствий ДТП.
Решение руководителя ЛП ДТП является обязательным для всех граждан, находящихся на месте ДТП, и подразделений, участвующих в ЛП ДТП. Никто не вправе вмешиваться в его руководство работами по ликвидации последствий ДТП, иначе, как освободив руководителя в установленном порядке от исполнения обязанностей и приняв руководство на себя или назначив другое должностное лицо.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 18073 | Добавил: wint-32 | Дата: 23.12.2012 | Комментарии (0)

Методическое пособие к выполнению контрольных работ на тему: «Планирование, организация и содержание подготовки газодымозащитников на свежем воздухе и в теплодымокамере» по дисциплине «Подготовка газодымозащитника» предназначены для слушателей факультета заочного обучения Академии ГПС МЧС России. В пособии изложены методики разработки необходимой планирующие документации по организации и проведению занятий с личным составом газодымозащитной службы и подбора комплекса упражнений на тренировочное занятие, исходя из потребления кислорода (воздуха) затраченного на каждую тренировку.

Методическое пособие может быть использовано слушателями Академии и практическими работниками пожарной охраны.

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 3534 | Добавил: wint-32 | Дата: 19.07.2012 | Комментарии (0)

Вступили в силу (кроме пунктов 6, 7, 9, 14, 16, 89, 130, 131 и 372, которые вступят в силу 1 сентября 2012 г.) Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Этот документ, наряду с Правилами пожарной безопасности в РФ (ППБ), содержат правила поведения людей, порядок содержания сооружений, зданий, помещений, территории различных объектов, порядок организации их работы и производственного процесса.

Основные разделы Правил противопожарного режима:

... Читать дальше »
Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 14293 | Добавил: wint-32 | Дата: 26.05.2012 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 ... 7 8 »

ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5644

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz