Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [55]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2011 » Январь » 29 » Методические рекомендации по составлению справочника и планшета водоисточников
22:14
Методические рекомендации по составлению справочника и планшета водоисточников


   Справочники и планшеты водоисточников являются документами службы дежурных караулов пожарных частей. Они предназначены для быстрого нахождения ближайших пожарных гидрантов на водопроводных сетях, естественных и искусственных водоисточников на местности при тушении пожаров, получения необходимых сведений, характеризующих водопроводные сети. Ими  пользуются  также  при  расстановке на  пожарные водоисточники сил, прибывших на пожар по повышенным номерам вызова. Аккуратно исполненный планшет позволяет не только своевременно определить расположение ближайших пожарных гидрантов или других водоисточников к горящему объекту, но и наметить кратчайшие пути прокладки рукавных линий и подачу воды на тушение пожара, что в свою очередь способствует более раннему вводу пожарных стволов в очаг пожара, а следовательно, и своевременной ликвидации его.
 


   Планшет водоисточников выполняется, на 4-х листах формата А-4 (общий размер высота 42см. ширина 59,4см.). На нем показывается контурная планировка района выезда пожарной части с нанесением всех улиц, переулков, площадей, проездов, проспектов, населенных пунктов, рек, прудов, водоемов (резервуаров), каналов, кварталов жилой застройки, промышленных предприятий и особо важных объектов народного хозяйства, водопроводных сетей с пожарными гидрантами. При этом на символе каждого гидранта, водоема (резервуара) обязательно проставляются краткие сведения: номер дома, по которому ориентируется водоисточник, тип водопровода, диаметр, вместимость водоема (резервуара), вместимость пирса, т. е. данные, на установку скольких пожарных автомобилей он рассчитан.
   На планшетах обозначают участки безводные и те, водоотдача которых для пожаротушения ниже нормативной. Для лучшей ориентации в расположении зданий на улицах, проездах и т. д. по их нумерации, на всех угловых зданиях должны быть указаны их номера по основной и второстепенной улицам.

Категория: Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления | Просмотров: 12986 | Добавил: wint-32 | Теги: методические рекомендации для пожар, справочник водоисточников, планшет водоисточников | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5671

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz