Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [56]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2011 » Февраль » 13 » Тушение пожаров на объектах с наличием взрывчатых веществ и материалов. Учебное - методическое пособие
15:31
Тушение пожаров на объектах с наличием взрывчатых веществ и материалов. Учебное - методическое пособие


   В многочисленной справочной литературе взрывные явления определяются по-разному, однако, общим во всех определениях является то, что взрыв – это происходящее внезапно (стремительно, мгновенно, в виде всплеска) «событие», при котором высвобождается внутренняя энергия и формируется избыточное давление. Такой процесс сопровождается сильным звуковым эффектом (громким звуком, «шумом», грохотом, сильным хлопком и т.п.).
 
   Специалистами в этой области даны также различные определения взрыва в зависимости от источника энергии взрыва, природы взрывающихся веществ и т.д. Например, взрыв - очень быстрое образование больших объемов газа из очень малых количеств твердых веществ, жидкости, как правило, сопровождающееся громким шумом или звуком», наиболее близко определяет происходящее при детонации конденсированного взрывчатого вещества (ВВ). К этому же классу взрывов подходит определение «взрыв - быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа». Определение взрыв – сильный и шумный хлопок свидетельствует лишь с внешним проявлением звукового эффекта, нагнетания и сброса давления. Со взрывом часто ассоциируются внешнее его проявления без понимания физической и химической сущности явления.
   В человеческой деятельности, не связанной с преднамеренными взрывами, в условиях промышленного производства под взрывом следует понимать быстрое неуправляемое высвобождение  энергии, которое вызывает ударную волну, движущуюся на некотором расстоянии от источника. Взрыв может быть вызван детонацией конденсированного ВВ, быстрым сгоранием воспламеняющегося облака газа, внезапным расширением сосуда со сжатым газом или с перегретой жидкостью, смешиванием перегретых твердых веществ (расплава) с холодными жидкостями и т.д.
   Взрыв несет потенциальную опасность поражения людей и обладает разрушительной способностью. В зависимости от вида энергоносителя и условий энерговыделения источниками энергии при взрыве могут быть как химические, так и физические процессы.


Категория: Учебные пособия | Просмотров: 9437 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5692

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz