Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [54]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2013 » Июль » 31 » Психология человека в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие
15:48
Психология человека в чрезвычайных ситуациях. Учебное пособие


Любая катастрофа влечет за собой огромный комплекс сложнейших проблем. Природные, техногенные, экологические катаклизмы. Все они приносят беды людям. Значит, надо не только устранять последствия чрезвычайных ситуаций (ЧС), но и оказывать помощь пострадавшим, всем тем, для кого остается угроза.

Одним словом, нашему спасателю важно быть, и тут просто деваться некуда и пожарным, и бульдозеристом, и крановщиком, и подрывником, и медиком, и альпинистом, и водолазом, и авианаводчиком, и водителем, и программистом, и психологом.

Спасатель - это состояние души человека, облаченного ответственностью за дело, которое кроме него самого и ему подобных не в состоянии сделать никто. Естественно, что, прежде чем доверить человеку решения рискованных задач в экстремальных условиях его необходимо не только отобрать из большого числа кандидатов, но и соответствующим образом подготовить. Далеко не каждый способен хладнокровно, расчетливо и грамотно действовать там, где сама обстановка напряжена до предела и одной искры вполне достаточно для смертельного взрыва.



Спасатель это человек особого склада. Он всегда там, где беда, где несчастье, где люди ждут помощи. Он вызволяет попавших в завал, оказавшихся в бурном потоке наводнения или в объятом пламенем сооружении.

Это профессионал высочайшего класса, отдающий себя целиком выполнению самого гуманного дела. К этим людям у нас особое отношение. И у государства они на виду. Уж слишком неспокойна наша жизнь.

Рост количества техногенного и природного характера вынудил руководство многих субъектов РФ создать у себя в регионах поисково-спасательные службы и подразделения.

Работа спасателей и опасна, и трудна.

«Спасателем движет одно элементарное желание - помочь. Это наиболее подвижная часть общества. Во все времена общество состояло из двух неравных частей: людей, которым все равно, что происходит с другими, и людей, немного опережающих время...» (из интервью со спасателем).

Спасатели действительно относятся к этой, второй, весьма немногочисленной части людей. Мы с вами часто проходим мимо несчастья, спасатель же обязательно остановится и поможет. И это не сиюминутное стремление. Есть люди, которые бросаются в воду, чтобы спасти тонущего человека.

Но...
«СпасИтель - это человек, который спасает по зову сердца, импульсивно. А спасАтель - это человек, который сознательно пошел на эту работу, не требуя ничего взамен. Эта работа не зависит от настроения. Её надо делать, потому что кроме тебя никто ее не сделает» (из интервью со спасателем).

Но только немногие готовы служить делу спасения постоянно, вопреки обстоятельствам, сложностям, чему угодно.
Человек, решивший посвятить свою жизнь такой работе, делает очень серьезный шаг. Шаг вперед. Они знают, что от их скорости может зависеть чья-то жизнь.

У беды слишком много лиц. И поэтому спасатели всегда готовы к неожиданностям. А на раздумья времени никогда не бывает. Принять решение моментально и начать работу - на это требуется особая воля, сильная воля и уверенность в собственных силах и мастерстве товарищей. Права на ошибку у спасателей нет.

«Психологи, разработавшие программу реабилитации участников спасательных операций, доказали, что спасатель - это не просто работа. Это образ жизни, причем свойственный далеко не каждому» (из газет).

Эти люди знают настоящую цену человеческой жизни. Страдания, боль, кровь, грязь - вот только немногие страшные стороны спасательных работ. Самое тяжелое - это ответственность за жизнь человека. Спасатель всегда готов принять на себя главное - то, что обычно мы оставляем для крепкого плеча Господа Бога. Но рядом с нами живут люди, которые на первый взгляд не плечистые супермены. Это просто люди, у них свои семьи, такие же, как у нас повседневные заботы и проблемы. Однако не мы, а они без колебаний возьмут на себя груз, с которым нам не справиться, - жизнь человека, порой едва живого и уже отчаявшегося увидеть солнце, человека, чьи силы медленно, но неотвратимо тают.

Скачать пособие Психология человека в чрезвычайных ситуациях


Категория: Учебные пособия | Просмотров: 2887 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5593

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz