Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [52]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2014 » Октябрь » 31 » Приборы радиационной и химической разведки. Методические указания
09:45
Приборы радиационной и химической разведки. Методические указания


Методические указания составлены в соответствии с Государственным стандартом высшего профессионального образования.. Содержат подробное описание и правила работы с приборами ДП-5А, ДП-5Б, ДП-5В, ДП-22В, ВПХР и др., используемыми для замера уровня радиации на местности, определения наличия отравляющих веществ, а также степени зараженности поверхности различных предметов радиоактивными и отравляющими веществами. В методических указания представлены общие сведения о видах доз, их мощности и единицах измерения.

Предназначены для курсантов и слушателей очной и заочной форм обучения в Ивановском институте ГПС МЧС России.

При ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий, пожарах в лабораториях и лечебных учреждениях, где используются источники ионизирующих излучений, на АЭС, а также различных предприятиях нефтеперерабатывающей, нефтехимической и химической промышленности, пожарах подвижного состава  - возможны выбросы радиоактивных и аварийно-химически опасных веществ (РВ и АХОВ).  По прежнему сохраняется опасность террактов с использованием отравляющих веществ (например терракт в токийском метро – использовалось ОВ зарин), либо так называемых «грязных бомб», где к обычной взрывчатке подмешивается крайне опасное, радиоактивное вещество, к примеру  Co60 и при подрыве боеприпаса распыляется на большой территории.

Во время лесного пожара на загрязненной радионуклидами территории, огромное количество радиоактивных веществ вместе с дымом попадает в воздух, распространяясь на большие расстояния, возникают новые очаги радиоактивного заражения. Подобная ситуация наблюдалась в Беларусии и западных районах России, при лесных пожарах в очагах заражения, возникших после аварии на Чернобыльской АЭС. Для выявления и оценки степени опасности радиоактивных излучений для населения, войск и невоенизированных формирований гражданской обороны, в целях обеспечения целесообразных действий в различных условиях радиационной и химической обстановки необходимо использовать специальные приборы, получившие общее название приборов радиационной и химической разведки.

С помощью приборов осуществляется обнаружение и измерение радиоактивного излучения, измерение степени зараженности различных объектов. Определяется необходимость и полнота проведения дезактивации и санитарной обработки людей, а также определение пригодности зараженных продуктов и воды к употреблению, измерение доз облучения, определение степени работоспособности и жизнеспособности населения и отдельных лиц в радиационном отношении, обнаружение отравляющих веществ в воздухе, на местности, технике и других объектах.

Скачать приборы РХБЗ


Категория: Учебные пособия | Просмотров: 1561 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5581

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz