Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [55]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » НПБ, ПБ

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Настоящие нормы распространяются на модули и батареи газового пожаротушения (далее по тексту – модули и батареи), которые применяются в автоматических установках газового пожаротушения (АУГП) для хранения и выпуска газового огнетушащего вещества (ГОТВ), и устанавливают общие технические требования к модулям и батареям, а также методы их испытаний.
1.2. Нормы не распространяются на модули и батареи, предназначенные для противопожарной защиты транспортных средств, а также изотермические резервуары для хранения и выпуска ГОТВ.
1.3. Нормы могут быть использованы при сертификации продукции в области пожарной безопасности, разработке новых и модернизации существующих модулей и батарей.
 
2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
В настоящих нормах применяют следующие термины с соответствующими определениями.
2.1. Модуль газового пожаротушения – баллон с запорно-пусковым устройством для хранения и выпуска газовых огнетушащих веществ.
2.2. Батарея газового пожаротушения – группа модулей, объединенных трубопроводным коллектором и устройством ручного пуска, выпускаемая как изделие завода-изготовителя.

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1362 | Добавил: wint-32 | Дата: 14.02.2014 | Комментарии (0)

Настоящие нормы распространяются на газовые огнетушащие составы, используемые в установках пожаротушения для ликвидации горения и представляющие собой индивидуальные химические соединения или их смеси, которые при тушении пламени находятся в газообразном состоянии.
Настоящие нормы устанавливают общие требования пожарной безопасности к газовым огнетушащим составам (ГОС), характеризующие показатели назначения, а также правила и порядок их оценки.
Настоящие нормы могут применяться при сертификационных испытаниях ГОС в Системе сертификации в области пожарной безопасности.
Подготовлены с учетом изменения № 1, утвержденного приказом № 31 от 12.05.97 г.
* - звездочкой помечены пункты, в которые внесены изменения
 
... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1639 | Добавил: wint-32 | Дата: 24.11.2013 | Комментарии (0)

 Настоящие нормы устанавливают требования, подлежащие выполнению для обеспечения пожарной безопасности технологических сред на различных технологических объектах.

 Требования пожарной безопасности к технологическим средам устанавливаются в виде показателей их пожарной опасности.

 Требования указанных норм распространяются на проектируемые, строящиеся, реконструируемые и эксплуатируемые объекты.

 Нормы не распространяются на технологические среды, в которых обращаются взрывоопасные вещества, средства инициирования взрывчатых веществ, ядовитые и радиоактивные вещества.

 Наряду с настоящими нормами, необходимо руководствоваться нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1136 | Добавил: wint-32 | Дата: 24.11.2013 | Комментарии (0)

Настоящие нормы пожарной безопасности (далее - Нормы) определяют принципы, правила классификации и кодирования нормативных документов по пожарной безопасности (ПБ).

Классификации и кодированию в соответствии с указанными Нормами подлежат нормативные документы, издаваемые федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации.

Классификация и кодирование нормативных документов, издаваемых Главным управлением Государственной противопожарной службы МВД России (далее - ГУГПС МВД России), осуществляются при их утверждении.

ГУГПС МВД России проводит классификацию и кодирование нормативных документов, утвержденных другими федеральными органами власти, после их официального опубликования.

Классификация и кодирование нормативных документов, издаваемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляются территориальными органами управления Государственной противопожарной службы в порядке, установленном ГУГПС МВД России.

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1162 | Добавил: wint-32 | Дата: 24.11.2013 | Комментарии (0)

Настоящие нормы распространяются на переносные и передвижные огнетушители (общей массой до 400 кг), предназначенные для тушения пожаров классов А, B, C, Е, и устанавливают требования к выбору, размещению, техническому обслуживанию огнетушителей, а также - к техническому оснащению организаций, осуществляющих перезарядку и испытания огнетушителей.
Нормы не распространяются на неперезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

В настоящих нормах использованы ссылки на следующие нормативные документы:

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1637 | Добавил: wint-32 | Дата: 08.10.2013 | Комментарии (0)

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящие нормы пожарной безопасности (далее – нормы, НПБ) распространяются на вновь разрабатываемые и модернизируемые пожарные автомобили, оборудованные специальными стационарными надстройками в виде поворотных коленчатых, телескопических и коленчато-телескопических стреловых устройств с приспособлениями для подачи огнетушащих веществ (ОВ) (воды, пены и др.) на вершине стрелы, автопеноподъемники, служащие для доставки к месту пожара боевого расчета и необходимого пожарно-технического вооружения (ПТВ), предназначенные для тушения пожаров в резервуарах и других технологических установках, подачи огнетушащих веществ на высоту.

Настоящие нормы устанавливают общие технические требования к автопеноподъемникам, их системам, агрегатам, узлам, комплектующим изделиям и материалам. На основе требований настоящих норм следует разрабатывать технические задания на проектирование этих изделий, а также оценивать выпускаемую продукцию.

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1317 | Добавил: wint-32 | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

ПЕРЕНОСНЫЕ И ПЕРЕДВИЖНЫЕ УСТРОЙСТВА ПОЖАРОТУШЕНИЯ С ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ПОДАЧЕЙ ОГНЕТУШАЩЕГО ВЕЩЕСТВА. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ. НПБ 316-2003

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1. Настоящие нормы пожарной безопасности (далее – нормы) распространяются на переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (далее – устройства), предназначенные для подачи огнетушащего вещества со скоростью более 100 м/с в очаг горения при тушении или локализации пожаров классов А, В, С, Е.

2. Настоящие нормы устанавливают классификацию, требования пожарной безопасности, порядок и методы испытаний устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества.

3. Настоящие нормы могут применяться при испытаниях устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, а также при их сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности. Настоящие нормы не распространяются на устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, предназначенные для специальных условий применения и проектируемые по специальным нормам.

4. Настоящие нормы выполнены на основании положений нормативных документов, представленных в разделе 11.

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1182 | Добавил: wint-32 | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

Общие положения

1. Нормы пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций» (далее - Нормы пожарной безопасности) устанавливают требования пожарной безопасности к организации обучения мерам пожарной безопасности работников организаций*.

* Под организацией в настоящих Нормах пожарной безопасности понимаются - органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

2. Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

3. Контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

4. Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение минимума пожарно-технических знаний (далее - пожарно-технический минимум).

... Читать дальше »
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 3359 | Добавил: wint-32 | Дата: 13.06.2013 | Комментарии (0)

   Настоящие Нормы содержат положения, регламентирующие порядок участия органов государственного пожарного надзора Российской Федерации в работе комиссий по выбору участков (трасс) для строительства.

   Органы государственного пожарного надзора Российской Федерации рассматривают и дают заключения по материалам выбора площадки (трассы) для строительства только в части касающейся пожарной безопасности.
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 1747 | Добавил: wint-32 | Дата: 02.04.2011 | Комментарии (0)

   Настоящие нормы устанавливают требования пожарной безопасности при устройстве и размещении торговых павильонов и киосков на территории Российской Федерации и являются обязательными для исполнения всеми организациями независимо от форм собственности, вида деятельности и ведомственной принадлежности.

   Нормы не распространяются на торговые киоски и лотки, размещаемые внутри зданий и сооружений.
Категория: НПБ, ПБ | Просмотров: 2294 | Добавил: wint-32 | Дата: 25.03.2011 | Комментарии (0)

« 1 2 3 4 5 »

ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5664

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz