Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [54]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2011 » Апрель » 6 » План-конспект по пожарной тактике Пожар и его развитие, прекращение горения. ЧС природного и техногенного характера
17:00
План-конспект по пожарной тактике Пожар и его развитие, прекращение горения. ЧС природного и техногенного характера


   В данном методическом плане проведения занятия изложены следующие вопросы:

  1. Общее понятие о процессе горения.
  2. Общее понятие о пожаре.
  3. Основные способы прекращения горения. Классификация основных огнетушащих веществ. 
  4. Определения ЧС природного и техногенного характера.
  5. Общая характеристика зоны ответственности.
 


   Горение представляет собой процесс быстрого окисления с выделением за единицу времени значительного количества тепла, успева-ющего    поддерживать его на уровне достаточно высоких температур. Обычно процесс горения протекает при реакции соединения горючего вещества с кислородом воздуха. Известно, что воздух состоит из нескольких    газов:    азота —78%, кислорода — 21%  и других—1%. При изменении концентрации кислорода в воздухе изменяется и интенсивность горения. Прекращается горение большинства веществ при содержании кислорода в воздухе до 14%. Некоторые материалы горят за счет кислорода, входящего в состав этих веществ-окислителей, которые выделяют кислород при разложении. К таким материалам относят порохи, способные гореть  (взрываться)  без доступа кислорода извне. Иные материалы способны гореть без кислорода, например фосфор горит в присутствии брома, медь — в парах серы, а алюминиево-магниевые сплавы — в углекислом газе.   
                                                                      
   Теперь известно, что сгорание не является лишь результатом окисления. Например, в качестве возможного топлива для двигателей космических кораблей рассматриваются также атомарные вещества — атомы азота, кислорода и др.

   Имеется и другой источник образования горения — это вещества, освобождающие энергию в результате разложения. Например, в обычной автогенной горелке используют пламя ацетилена C2Hs, сгорающего в струе кислорода. Однако здесь только часть тепла образуется за счет реакции окисления. Около 17% тепла получается в результате распада ацетилена. Необходимо, чтобы горючее вещество и окислитель были подготовлены к горению и образовали горючую газовоздушную смесь. При нагревании все жидкие горючие вещества и большинство твердых, испаряясь или разлагаясь, превращаются в газообразные продукты, которые образуют горючие смеси с кислородом или другими реагирующими веществами. Для того чтобы началось горение газовоздушной смеси, необходимо создать определенные начальные условия — воспламенить или зажечь смесь.



Категория: Конспекты для пожарных | Просмотров: 13298 | Добавил: wint-32 | Теги: пожар, конспект, тактика | Рейтинг: 2.1/10
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5599

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz