Пожарный сайт 01

Пользовательский поиск
Меню сайта
Категории
Федеральные законы, приказы министерств [81]
Конспекты для пожарных [82]
Учебные пособия [33]
Руководитель тушения пожара (РТП) [5]
НПБ, ПБ [50]
Своды правил пожарной безопасности (СП) [26]
Руководящие документы (РД), указания, методики, наставления [73]
Добровольная пожарная охрана [9]
СНИП [14]
ГОСТ [25]
ПСП [5]
Тесты, экзаменаторы, обучение пожарных [14]
Пожарные плакаты [25]
Разное [54]
Пожарная сигнализация [4]
ЕДДС [1]
Главная » 2014 » Ноябрь » 19 » Общие принципы оказания первой помощи при неотложных состояниях
10:53
Общие принципы оказания первой помощи при неотложных состояниях


Неоказание первой помощи в острых ситуациях (несчастные случаи, острые внезапные заболевания), а часто и отсутствие необходимых условий приводят к тяжелым последствиям, вплоть до летальных исходов. Естественно, медицинские работники могут оказать более квалифицированную первую помощь. Диапазон внезапных заболеваний и несчастных случаев велик, поэтому необходимость оказывать первую медицинскую помощь может возникнуть в любой житейской ситуации.

Как свидетельствуют события последних лет, необходимость оказания первой помощи большому количеству пострадавших может возникнуть при авариях на транспорте, землетрясении, при обвале породы в шахтах, туннелях. Особую опасность представляют аварии на атомных электростанциях и пожары в учреждениях и жилых домах. Межнациональные вооруженные конфликты, ухудшение криминогенной обстановки приводят к массовым ранениям мирного населения.

От своевременно и правильно оказанной помощи зависят жизнь и успех дальнейшего лечения пострадавшего, поэтому прямым гражданским и человеческим долгом каждого человека является умение оказать первую медицинскую помощь.

Первая медицинская помощь - комплекс экстренных медицинских мероприятий, проводимых внезапно заболевшему или пострадавшему на месте происшествия и в период доставки его в медицинское учреждение.

Различают следующие виды первой медицинской помощи:

  1. первая медицинская неквалифицированная помощь, которую осуществляет немедицинский работник, часто не имеющий необходимых средств и медикаментов;
  2. первая медицинская квалифицированная (доврачебная) помощь, которую проводит медицинский работник (фельдшер, медицинская сестра, лаборант, зубной техник и т.д.);
  3. первая врачебная помощь, которую оказывает врач, имеющий в своем распоряжении необходимые инструменты, аппараты, медикаменты.

В первой медицинской помощи нуждаются лица, с которыми произошел несчастный случай или у которых внезапно возникло тяжелое, угрожающее жизни заболевание.

Несчастным случаем называется повреждение органов человека или нарушение их функции при внезапном воздействии окружающей среды.

Несчастные случаи часто происходят в условиях, когда нет возможности быстро сообщить о них на станцию скорой медицинской помощи или быстро доставить пострадавшего в медицинское учреждение.  В связи с этим важное значение приобретает первая медицинская помощь, которая должна быть оказана на месте происшествия до прибытия врача или транспортировки пострадавшего в лечебное учреждение.

Первая медицинская (доврачебная) помощь включает следующие три группы мероприятий:

  1. Немедленное прекращение воздействия внешних повреждающих факторов (электрический ток, высокая или низкая температура, сдавление тяжестями) и удаление пострадавшего из воды, из горящего помещения, из помещения, где скопились отравляющие газы, и пр.
  2. Оказание первой медицинской помощи пострадавшему в зависимости от характера и вида травмы, несчастного случая или внезапного заболевания (остановка кровотечения, наложение повязки на рану, искусственное дыхание, массаж сердца, введение противоядий и др.).
  3. Организация скорейшей доставки (транспортировка) заболевшего или пострадавшего в лечебное учреждение.

Мероприятия первой группы являются первой помощью вообще. Ее часто оказывают в порядке взаимо и самопомощи, так как, если не извлечь утопающего из воды, не вынести пострадавшего из горящего помещения, не освободить человека из-под обрушившихся на него тяжестей, он погибнет.

Вторую группу мероприятий составляет медицинская помощь. Оказать ее могут медицинские работники или лица, изучившие основные признаки повреждений и специальные приемы первой помощи.

Большое значение в комплексе мероприятий первой медицинской помощи имеет быстрейшая доставка пострадавшего в лечебное учреждение. Транспортировать заболевшего или пострадавшего следует быстро и правильно, т.е. в положении, наиболее безопасном для больного, в соответствии с характером заболевания или видом травмы, например в положении на боку - при бессознательном состоянии или возможной рвоте.

Для перевозки пострадавшего необходимо пользоваться специализированным транспортом (санитарная автомашина, санитарный самолет). При отсутствии его транспортировка должна быть осуществлена любыми средствами передвижения. При их отсутствии доставка проводится путем переноса пострадавшего на руках, специальных или импровизированных носилках, брезенте.

Оказывающий помощь обязан обеспечить правильный перенос больного, перекладывание его с одного транспортного средства на другое, должен оказать медицинскую помощь в пути и принять меры по предупреждению осложнений, которые могут быть вызваны рвотой, нарушением транспортной иммобилизации, переохлаждением, тряской и другими причинами.

Своевременно и правильно оказанная медицинская помощь подчас не только спасает жизнь пострадавшего, но и обеспечивает дальнейшее успешное лечение болезни или повреждения, предупреждает развитие ряда тяжелых осложнений (шок, нагноение раны, общее заражение крови), уменьшает потерю трудоспособности.

Скачать Общие принципы  оказания первой помощи при неотложных состояниях

Категория: Учебные пособия | Просмотров: 4153 | Добавил: wint-32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежие статьи на свой e-mail


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ОСАГО ОНЛАЙН
Получать новости

Введите свой email адрес:

Наш опрос
Средняя зарплата в Вашей ПЧ
Всего ответов: 5593

Наши друзья
ПЧ-27 Братск
Статистика
Яндекс.Метрика
Copyright pozarnyi.ru � 2010-2016 Хостинг от uCoz